sábado, 23 de enero de 2010

Hachis parmentier

Después de mucho tiempo sin publicar, actualizo para traeros aquí una receta propia de los fríos invernales que tenemos. Es una receta francesa que debe su nombre, "Hachis parmentier", al nutricionista Antoine-Augustin Parmentier, quien estaba convencido de que ésta serviría contra la hambruna. Es un plato tradicional que permite aprovechar los restos de carne sobrantes de otra comida y que se puede hacer prácticamente con cualquier cosa. De hecho, fuentes fiables (bueno, una fuente fiable) de la propia Bretaña francesa informan de que con pescado también puede elaborarse esta receta.
La receta que traigo aquí es la que aparece en el juego "Cocina conmigo" de Nintendo DS y el resultado es buenísimo, aunque la elaboración es algo trabajosa.


Dificultad: Media.

Tiempo de preparación: 60 min.

Materiales: Olla o cacerola, sartén, rallador, bol, recipiente para horno, escurridor.


Ingredientes para 4 personas:


  • 400gr. de carne picada de ternera.
  • 1/2 cebolla.
  • 600 gr. de patatas no muy grandes.
  • 100 ml. de nata.
  • 200 ml. de caldo de pollo o una pastilla de caldo de ave.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • sal, pimienta.
  • Mantequilla.
  • 100 gr. queso gruyer.

  • Elaboración:

  • Primero, se pica la cebolla con ayuda de una tabla. Se cogen entonces las patatas, lavadas y sin pelar, y se ponen en una cacerola con bastante agua. Cuando el agua empiece a hervir, bajáis un poco el fuego y las dejáis 20 minutos cociendo. Una forma de saber si están es pincharles con un tenedor: si sale con suavidad, es que están. Después, se escurren las patatas y se lavan por encima con agua fría. Las dejamos apartadas en el escurridor con un plato debajo para recoger el agua que caiga.

  • Se precalienta entonces el horno a unos 200ºC.

  • Se pone una cucharada de mantequilla en la sartén (o aceite de oliva, como mejor os vaya) y se echa la cebolla, que se sofríe hasta que quede transaparente.
    En la misma sartén, echamos la carme picada y la sofreímos hasta que cambie de color.

  • Añadimos entonces 100 ml. de vino blanco y los 200 ml. de caldo (que también se puede hacer echando en un cazo con agua una pastilla de caldo de ave y sale igual de bueno). Cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego y,con ayuda de una cuchara o cazo, quitamos la espuma que flota en el caldo.
    Hecho esto, dejamos la sartén en el fuego hasta que veamos que sólo queda 1/3 del volumen inicial de líquido.

  • Antes de apagarlo, le echamos sal y pimienta al gusto y le damos un par de vueltas más.

  • Volvemos entonces a las patatas. Con ayuda de un paño limpio, las cogéis, les quitáis la piel y las vais poniendo en un bol para machacarlas bien con un tenedor.
    Echamos en el bol la nata líquida y la mezclamos con las patatas para hacer un puré al que añadimos sal y pimienta al gusto y removemos.

  • Cogemos entonces el recipiente del horno y lo untamos de mantequilla. Ponemos primero el puré de patatas y luego echamos la carne con el líquido que le ha quedado (aunque también se puede echar primero la carne y luego el puré y queda igual).
    Le rallamos por encima el queso gruyer y lo metemos en el horno, que ya estaba precalentado. Lo tenemos ahí hasta que la superficie esté bien dorada.



  • Y ¡a comer!



    *No es que la foto sea muy buena, pero es la que tengo. Confiad en mí si os digo que es bueno y barato. ;)

    Re coquinaria   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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