viernes, 26 de febrero de 2010

Quiche vegetariana nº1

Vegetarian quiche

Las quiches son todo un invento por una infinidad de razones que se me ocurren ahora mismo:
  • Te permiten utlizar una cantidad grande de huevos cuya fecha de caducidad se acerca peligrosamente (como era nuestro caso esta vez).
  • Se puede aprovechar prácticamente cualquier cosa para el relleno.
  • Se pueden servir frías, calientes, templadas.
  • ... Los puntos suspensivos son para que añadáis vosotros mismos otro puñado de ventajas que se os ocurran ;).
Conozco a mucha gente que sólo prepara quiches con masa de hojaldre congelada, que no digo yo que no te saque de un apuro, pero para mí eso no es una quiche. Mi quiche de cabecera, la quiche de mi infancia, la sacrosanta quiche lorraine de mi madre (y también la de Le Cordon Bleu) tiene la base de pasta brisa, de toda la vida. Ahora bien, si tenéis placas de hojaldre en el congelador, adelante. Yo es que no tengo :P.

Tampoco tenía mantequilla para hacer la pasta brisa y me llegué al colmado* del pueblo a por un poco. Mi sorpresa fue mayúscula cuando me ofrecieron dos tarrinas de margarina (WTF?) que tenían colocadas en una estantería al lado de la estufa de butano. Cielos.
Vamos, que casi lo dejé hasta que me acerqué a la civilización y compré mantequilla en condiciones. Antes de que alguien pregunte si se puede hacer la pasta brisa con margarina: sí, por poderse, se puede. A mí no me veréis hacerla, pero se puede. Si os da por ahí, por favor, utilizad una que haya sido conservada refrigerada, no os vaya a dar un algo.

Después de todas estas cosas se deduce, evidentemente, que la receta no es baja en calorías, pero no es plan tampoco de comerse media quiche de una atacada. Esto lo digo para todos los que estáis a dieta por ahí fuera o, como nosotros en casa, estáis en fase de mantenimiento intentando no volver a recuperar todo lo que habéis conseguido hasta la fecha. Una porción pequeña con un caldito, o una crema de verduras, y una ensalada os hará muy felices. Lo que sobre se puede congelar y para que quede como recién hecha no tenéis más que descongelarla con un golpecito de horno.

Os he grabado un vídeo con un tutorial para amasar pasta brisa, pero no sé cuánto tardará porque lo tengo que editar. Entre tanto, ahí va la receta.

Dificultad: Media.
Tiempo de preparación: 10 minutos (masa) + 1 hora (reposo y relleno) + 40 minutos (horno)
Materiales: cuenco, molde para horno, sartén, cuchillo, tabla, cuchara de madera, tenedor, rodillo, film de cocina.

Ingredientes:
    Para la masa:
  • 200 g de harina
  • 100 g de mantequilla en dados
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de sal

  • Para el relleno:
  • 1/2 cebolla cortada en juliana
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico de Módena
  • 1/4 de pimiento rojo en dados
  • 1/3 de berenjena en dados
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate en dados
  • 1 cucharadita de tomillo
  • queso emmental rallado
  • 3 huevos
  • 200 ml de leche
  • aceite
  • sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
  • En un cuenco, combinar la harina con la sal y la mantequilla. Mezclar hasta obtener una textura arenosa.
  • Añadir el agua y el huevo y mezclar hasta obtener una bola de masa homogénea. Envolver la masa en film de cocina y reservar en el frigorífico al menos una hora.
  • Pochar la cebolla con un poquito de aceite a fuego medio. Cuando esté transparente, añadir el azúcar y caramelizar (con cuidadito de que no se os queme el azúcar, que luego amarga). Añadir el vinagre de Módena, mezclar, retirar y reservar.
  • Saltear la berenjena a fuego vivo en un poquito de aceite hasta que esté dorada, añadir el pimiento, el tomate y el ajo. Cocinar hasta que esté todo bien pochadito y se haya evaporado toda el agua. Retirar y reservar.
  • Extender la masa en un círculo de unos 2-3 mm de espesor.
  • Colocar la masa en el molde y pinchar ligeramente el fondo con un tenedor (para que no se hagan burbujas y para que la condensación no ablande la base). ¡No hagáis los agujeros muy grandes, que se escapa el relleno!
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Batir los huevos con la leche.
  • Repartir las verduras pochadas por la base, cubrir con la mezcla de huevo y leche. Espolvorear con el queso emmental.
    Vegetarian quiche
  • Meter en el horno 40 minutos o hasta que esté dorada.
Tal que así:
Vegetarian quiche



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*Dice una amiga mía que hablo como su abuela, que soy la única persona por debajo de los 70 años que se refiere al telediario como "el parte" o al set de vinagrera y aceitera como "el convoy"...

1 comentarios:

Pilar

¡Menuda pinta tiene!¡Y encima parece fácil con ese pedazo de vídeo tutorial que te has currado!

Una. Aquí. Ya.

¡Porfaaaa!

XDD

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