lunes, 24 de noviembre de 2008

Arroz de latas

Dificultad: fácil.
Tiempo estimado: 120´ (incluido el tiempo de reposo del arroz).

Ingredientes (para 4 personas):
Arroz (una taza pequeña por persona)
Para el sofrito:
- Una cebolla mediana-grande.
- Dos o tres tomates (según tamaño).
Para el mortero:
- 2 o 3 dientes de ajo.
- Un ramito de perejil.
- Sal.
Aceite, Agua o Caldo, Vino blanco de cocinar, Una pizca de pimentón y de colorante alimentario o azafrán.
Latas:
- Lata de pimiento rojo.
- Lata de guisantes (una o dos).
- Lata de mejillones.
- Lata de pulpo (sale más rico si es en salsa americana).
- Lata de atún (una o dos).
- Latas al gusto.

Elaboración:
En primer lugar, vamos a realizar el mortero y lo dejaremos reservado para casi el final de la receta. Para ello, pelaremos y partiremos los dos o tres dientes de ajo, echándolos en el mortero. Así mismo, lavaremos la ramita de perejil y la picaremos. Añadimos el perejil picado al mortero, junto con una pizca de sal, y lo majamos hasta que quede todo bien machacado.
A continuación vamos a realizar el sofrito, que es la base de todo arroz. Primero, lavamos, pelamos y cortamos en dados los tomates. Del mismo modo obramos con la cebolla (ésta puede cortarse todo lo fina que uno quiera). Calentamos el aceite y doramos la cebolla en la paellera o rustidera (cazuela de poco fondo). Cuando esté dorada (para ello, freír a fuego lento) añadimos el tomate y lo sofreímos. Una vez que el tomate esté deshecho, incorporamos el arroz (yo lo mido de la siguiente forma: una taza pequeña por persona y añado media taza más). Rehogamos un poco y añadimos el pimentón (esto no debe ser a fuego muy fuerte, porque el pimentón se quemaría y nos amargaría el arroz).
Tras esto, vamos a incorporar el agua o caldo: una taza y media de agua o caldo por cada taza de arroz que hayáis echado. Debéis dejar que llegue a ebullición a fuego medio, añadiendo entonces el contenido del mortero. Para rebañar lo que pudiera quedar en él, verted vino blanco en el mortero y removedlo con una cucharita; a continuación incluirlo en el arroz. Entonces, se debe bajar el fuego un poco, añadid el colorante o azafrán y dejad unos minutos el arroz, moviéndolo un poco.
A partir de aquí, comenzaremos a añadir las latas: primero la de guisantes y pimiento, unos minutos después la de pulpo y los mejillones. Finalmente, se añade el atún y se corta el fuego, dejándolo reposar durante 15 o 20 minutos , cubierto con un trapo o periódicos.

Notas:
Podéis incluir en este arroz, las latas que queráis y otros productos tales como: zanahoria, aceitunas, judías verdes, berenjena, bocas de mar, etc. Admite casi cualquier tipo de variación ya que es un arroz para hacer con lo que te quede en la despensa. Espero que os guste la receta.

5 comentarios:

Juanmi

Puedo asegurar que está rico rico :P. ¡Tengo hambre!

Anónimo

Hola soy Friné,como he visto una visita desde vuestro blog,he pasado por aquí y he dicho voy a saludar.Ante todo dar las gracias por tenerme en los enlaces y anunciaros que vosotros tambien estaís fichados en el mio jejejeje.
Animo y a degustar ricas recetas como estas.Enorabuena por el blog.
saludos:
Friné

Pilar

Muchas gracias por venir, Friné. Todo un honor que nos tengas en tu blog. ¡Esperamos que el nuestro te guste!

Un cordial saludo.

Pilar

Por cierto, de esta semana no pasa que yo pruebe esta receta, que tiene una pinta buenísima.

liuia drusilla

¡Con lo que me gustan a mí las recetas de sobras / supervivencia! Ya me veo a fin de mes tirando de esta receta, ¡gracias! ;)

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