domingo, 23 de noviembre de 2008

Olla gitana

Éste es un plato a base de verduras. Su preparación es muy fácil y, además de ser una gran fuente de vitaminas, está buenísimo. La receta que pongo aquí es la de mi madre. No os defraudará.

Olla gitana:
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 45' aprox.

▪Ingredientes (4 personas):

1 chirivía.
1 trozo de calabaza naranja (del tamaño de una patata grande).
1 trozo de berenjena.
1 vaso/250 gr. de garbanzos (mejor que sean cocidos).
1 tomate grande.
1 patata.
¼ pimiento rojo y ¼ de pimiento verde.
250 gr. entre judías verdes y bajocas partidas (judías verdes anchas y planas, que pueden ser congeladas).
½ cebolla.
100 ml. de aceite.
1 cucharadita de pimentón.
1 pastilla de caldo de verduras (opcional).
Un poco de azafrán (opcional).

▪Elaboración:

Primero se pelan y trocean a dados todas las verduras. Se ponen en una olla junto a los garbanzos con una cantidad de agua suficiente para cubrir todos los ingredientes y un poco más.

Se ponen todas menos la cebolla, que se sofríe primero en una sartén a parte con todo el aceite. Cuando esté sofrita, echamos el pimentón, le damos una vuelta y lo echamos todo a la olla con el resto (también el aceite de sofreír). Ojo, el pimentón debe echarse casi al ir a apartar las cebollas de la sartén. De lo contrario, se quemará y amargará el guiso.

Añadimos la pastilla de caldo y el azafrán y lo tenemos hirviendo unos 20'.

Rectificar de sal y ya está.

▪Notas

Antes de servir, el guiso debe reposar un mínimo de 30' para que esté más bueno. Y cuanto más repose, mejor.

Si se queda con mucha agua, podemos dejarlo hervir durante más tiempo con la olla destapada.

Una forma de comerlo es hecho puré: tendréis una exquisita crema de verduras.

2 comentarios:

SaraMR

Nunca he hecho olla gitana y hace que no la como siglos, porque en mi casa no se hace (mi madre cocina más al estilo del norte, que para eso es burgalesa. Así que me viene de perlas la receta. Besicos!

liuia drusilla

Coño, tú, qué cosa más rica, esto lo tengo que probar :q.

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