Doblones de naranja y arándanos
Que yo conozca, hay dos formas de preparar la masa para galletas: a mano y a máquina.
Para éstas, aunque se pueden preparar perfectamente a mano, prefiero el segundo procedimiento, porque los arándanos se desmenuzan más y es más sencillo cortarlas; si los arándanos quedan muy enteros al separarlas después de cortadas a veces se estropea la forma.
Las hice por primera vez el año pasado, para llevar al trabajo, cuando nos dieron la noticia de que nos iban a despedir a todos y no pensaban pagarnos los atrasos, y animaron bastante a la gente, así que deben estar buenas ;).
Para prepararlas utilicé como base esta receta de cannella: dobloni ai canditi. Los cambios: no añadí vainilla ni canela y, en lugar de la fruta escarchada, puse una cucharada de piel de naranja rallada y entre 70 y 90 gramos de arándanos secos.
Así que la cosa quedaría tal que así:
Doblones de naranja y arándanos
Dificultad: baja
Tiempo de preparación:10 minutos + 30 minutos de reposo + 8-10 minutos de horneado = 50 minutos
Resultado: hasta 60 galletitas pequeñas
Ingredientes:
- 150 gramos de harina de repostería
- 30 gramos de harina de maíz (tipo Maizena, no la que se usa para arepas)
- 100 gramos de mantequilla en pomada
- 70 gramos de azúcar
- 70-90 gramos de arándanos rojos desecados
- 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
- 1 yema de huevo*
- 1 pizca de sal
- En caso de hacerlas a mano, seguir las instrucciones de la receta original mutatis mutandis.
- En caso de hacerlas utilizando el robot de cocina o el vaso picador de la batidora: combinar todos los ingradientes hasta obtener una bola de masa. No queméis la batidora, probad con pulsaciones cortas para no forzar el motor, que nos tiene que durar muchos años.
- En caso de usar un cortapastas para recortar las galletas, envolver la masa en film de cocina y refrigerar media hora. Después, extender la masa entre dos hojas de papel vegetal con la ayuda de un rodillo y cortar.
- En caso de usar la técnica del churro, recomiendo refrigerar la masa directamente en forma de churro, así sólo hay que cortar después y no se calienta.
- Hornear a 180º durante 10 minutos -o hasta que estén hechas.
- Cuando las saquéis del horno estarán muy tiernas, es mejor esperar un poquito para tocarlas; según se van enfriando, se endurecen rápidamente.
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Esta receta se ha publicado con el consentimiento de la autora de la receta original.
*Las claras se pueden congelar hasta tres meses y utilizarlas en otras preparaciones.
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