domingo, 21 de diciembre de 2008

Doblones de naranja y arándanos

Que yo conozca, hay dos formas de preparar la masa para galletas: a mano y a máquina.
Para éstas, aunque se pueden preparar perfectamente a mano, prefiero el segundo procedimiento, porque los arándanos se desmenuzan más y es más sencillo cortarlas; si los arándanos quedan muy enteros al separarlas después de cortadas a veces se estropea la forma.
Las hice por primera vez el año pasado, para llevar al trabajo, cuando nos dieron la noticia de que nos iban a despedir a todos y no pensaban pagarnos los atrasos, y animaron bastante a la gente, así que deben estar buenas ;).
Para prepararlas utilicé como base esta receta de cannella: dobloni ai canditi. Los cambios: no añadí vainilla ni canela y, en lugar de la fruta escarchada, puse una cucharada de piel de naranja rallada y entre 70 y 90 gramos de arándanos secos.

Así que la cosa quedaría tal que así:
Cranberries & orange cookies

Doblones de naranja y arándanos
Dificultad: baja
Tiempo de preparación:10 minutos + 30 minutos de reposo + 8-10 minutos de horneado = 50 minutos
Resultado: hasta 60 galletitas pequeñas

Ingredientes:

  • 150 gramos de harina de repostería
  • 30 gramos de harina de maíz (tipo Maizena, no la que se usa para arepas)
  • 100 gramos de mantequilla en pomada
  • 70 gramos de azúcar
  • 70-90 gramos de arándanos rojos desecados
  • 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
  • 1 yema de huevo*
  • 1 pizca de sal
Instrucciones:
  1. En caso de hacerlas a mano, seguir las instrucciones de la receta original mutatis mutandis.
  2. En caso de hacerlas utilizando el robot de cocina o el vaso picador de la batidora: combinar todos los ingradientes hasta obtener una bola de masa. No queméis la batidora, probad con pulsaciones cortas para no forzar el motor, que nos tiene que durar muchos años.
  3. En caso de usar un cortapastas para recortar las galletas, envolver la masa en film de cocina y refrigerar media hora. Después, extender la masa entre dos hojas de papel vegetal con la ayuda de un rodillo y cortar.
  4. En caso de usar la técnica del churro, recomiendo refrigerar la masa directamente en forma de churro, así sólo hay que cortar después y no se calienta.
  5. Hornear a 180º durante 10 minutos -o hasta que estén hechas.
  6. Cuando las saquéis del horno estarán muy tiernas, es mejor esperar un poquito para tocarlas; según se van enfriando, se endurecen rápidamente.


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Esta receta se ha publicado con el consentimiento de la autora de la receta original.

*Las claras se pueden congelar hasta tres meses y utilizarlas en otras preparaciones.

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