miércoles, 3 de diciembre de 2008

Tira de lomo con ciruelas

Os tenía preparada una receta de pan que yo pensaba infalible, pero el otro día me puse por enésima vez con ella y no sé qué pasó, el caso es que tan infalible parece que no era ^^U.
Así que os casco ésta, que es de simple elaboración y queda mona con sus ciruelicas.

Tira de lomo con ciruelas
Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 25 minutos

Materiales comestibles que os hacen falta (para 5 personas, o para 4 y unos bocadillos):

  • 2-3 cucharadas soperas de aceite
  • 2-3 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 tira de cinta de lomo (aprox. 850 g)
  • vino blanco / oporto / brandy (como 3/4 de vaso)
  • 100 gramos de ciruelas pasas sin hueso
Materiales no comestibles:
  • 1 olla exprés
  • 1 cuchara de madera

Ponéis la olla exprés en el fuego, a fuego fuerte, le añadís el aceite, cuando esté caliente añadís los ajos (sin pelar, enteritos) y la hoja de laurel, dejáis dorar los ajos. Saldrá humo, es normal, que no se asuste nadie. Cuando los ajos pasen del dorado al marrón claro, añadís la cinta de lomo (cuidado, que salta) y dejáis que se dore por un lado. Con la ayuda de la cuchara / espátula de madera, le dais la vuelta y dejáis que se dore por el otro lado. Cuando esté bien doradito, le añadís el vino blanco o el oporto (lo que más rabia os dé), añadís las ciruelas y le ponéis la tapa a la olla. Hay que dejarlo a fuego fuerte hasta que la oigáis pitar (estas instrucciones son para los que no usan la olla exprés a menudo ;P). En cuanto pite, bajáis el fuego a una temperatura media-baja. Lo dejáis así 15* minutos, que podéis utilizar para jugar al julepe on-line o poner la mesa. Pasados los 15 minutos, apagáis el fuego.
Cuidado con la olla, no se puede abrir hasta que haya salido todo el vapor o podéis tener un disgusto que implicaría quemaduras de distinta consideración. Se sabe que ha salido el vapor cuando baja el pitorro o similar que lleva incorporado la olla (por donde pita) se coloca en su posición primigenia, generalmente se baja. Para acelerar el proceso de enfriamiento se puede colocar la olla bajo el chorro de agua fría en el fregadero de la cocina.
Lo bonito de esto es sacar la cinta de lomo (que habrá encogido sensiblemente al cocinarse), cortarla en filetes finos, colocarlos en platos con la salsa y unas ciruelitas por encima, acompañados de ensalada, patatas fritas, patatas asadas, Sauerkraut... Lo que pilléis por casa que les vaya. Y dejar a los comensales patitiesos (sobre todo cuando se vive en un piso de estudiantes, la impresión es mayor, os lo digo yo ;P).

Si sois pocos y sobra, con los filetitos se pueden hacer unos buenos bocadillos para salir al campo.

___________
*Cada olla exprés es un mundo, en la mía son 15 minutos, pero varía si se usa una olla rápida, exprés o ultra-rápida.

4 comentarios:

Irene Bebop

^^

mola...

^^

Pedro

Unas dudas:
La olla exprés y la cuchara de madera, ¿tienen que ser frescas o pueden ser congeladas...?
La cinta de lomo esa, que salta, ¿no le podríamos atar las patas...?
Si sobra algo, en lugar de hacer bocadillos, ¿se lo puedo dar a Sula, a Nina y a los gatos...?

Ja,ja,ja ¡Muy rico Liuia, un besote!

Pilar

Esto hay que probarlo

liuia drusilla

Miss Grietas Espero que te guste si decides probarlo en casa :).

Pedro
1. Unas que haya por casa están bien. También sirven las congeladas y las instantáneas (si las hubiere ;D).
2. Estamos en conversaciones con el equipo olímpico de salto de altura, a ver si nos vamos a Londres por la cara a cuenta del cochino.
3. No está bien que coman comida humana, que luego se ponen pachuchos... Pero tengo que reconocer que un poquito sí que les hemos dado a nuestras peques. Pero un poquito, ¿eh? Aunque pongan cara de penita, que son unos extorsionadores todos, que ya nos conocemos ;P.

Pilar Tengo que hacer seitán un día y hacer la prueba. No sé yo si aguantará el viaje en la olla exprés.

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